Estudo mostra dificuldade de
cultivar dieta saudável em fast-foods e restaurantes
Cultivar uma dieta saudável
significa comer com moderação, independente da situação. O problema é que
grande parte das pessoas se permite extrapolar nas calorias ao comer fora de
casa. Isso é o que mostra um estudo publicado no Archives of Pediatrics &
Adolescent Medicineem 5 de novembro. A pesquisa foi financiada pelo
Instituto Nacional do Câncer e pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças
dos Estados Unidos.
Os especialistas envolvidos
consultaram dados de diversas pesquisas representativas sobre a saúde dos
norte-americanos entre 2003 e 2008. Em diferentes momentos, mais de 9 mil
adolescentes relataram o que haviam comido ou bebido nas últimas 24 horas. Para
registrar os hábitos de crianças com idades entre dois e 11 anos, os autores
entrevistaram seus pais.
Baseado nas informações, chegou-se à conclusão de que adolescentes
consumiam cerca de 310 calorias extras quando frequentavam fast-foods e 267 calorias extras quando comiam em restaurantes de
serviço completo. Já as crianças, apresentaram ingestão excessiva de 126
calorias em fast-foods e 160 calorias.
Para os profissionais de saúde,
os resultados devem alertar as famílias sobre a importância de fazer mais
refeições em casa e de estimular os filhos a fazer opções saudáveis ao comer em
fast-foods ou restaurantes. O consumo exagerado de calorias, açúcar e gordura
saturada está relacionada a diversos problemas, como o ganho de peso. Por isso,
recomenda-se estimular hábitos saudáveis desde cedo.
Coma fora de casa sem sair da dieta
Comer de maneira saudável fora de
casa pode ser um grande desafio, mas não é impossível. Confira algumas dicas
para ficar firme na dieta em qualquer situação:
Invista
nas saladas
Fora de casa é comum encontrar saladas bastante variadas, seja em self-services
ou restaurantes. Aproveite a oportunidade para montar um prato light e
saboroso. Assim fica fácil tomar gosto por verduras e legumes.
Fique
de olho nas gorduras
Sempre
que possível, pergunte como os alimentos são preparados. Óleo e manteiga
acrescentam muitas calorias à refeição. Por isso, fique de olho nos alimentos e
prefira pratos grelhados.
Prefira
temperos naturais
Ervas como orégano, pimenta e manjericão costumam estar disponíveis nos
restaurantes. Ao invés de encher o prato de sal, rico em sódio, prefira esses
temperos naturais.
Saiba
quando parar
Estar cheio é diferente de se sentir satisfeito. Não espere se sentir
mal para parar de comer. O ideal é ingerir os alimentos calmamente até que a
fome tenha passado.
FONTE: PUBLICADO NO PORTAL POR MINHA VIDA EM 08/11/2012
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